?
行業動態
您的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態 >
質量人必讀 | 我國制造業企業質量管理藍皮書發布
發布時間:2018-01-08

  中國質量協會10日發布的《中國制造業企業質量管理藍皮書(2016年)》顯示,我國制造業企業質量水平穩中有升,質量損失率持續下降。 

  根據《藍皮書》,中國質量協會2016年開展了第三次制造業企業質量管理現狀調查,范圍為國民經濟分類C13 - C41的28個行業的規模以上企業,被調查企業的有效數量為1830家。調查結果顯示,被調查企業報告的產品一次交檢合格率平均值為96.1%,而2013年為95.8%。 

  被調查企業報告的總質量損失率均值為1.83%,與2013年的2.43%、2009年2.79%(通用設備和食品制造業)相比,持續降低。 

被調查企業報告的實施精益管理、質量控制(QC)小組/信得過班組等質量管理方法的企業比例分別為50.4%和87.9%,比2013年分別提高了14.5%和11.7%,增幅較大。 

  根據《藍皮書》,調查結果反映我國制造業質量管理成熟度總體偏低,不同地區、規模和行業企業差異明顯。研發和技術環節質量管理薄弱。制造過程質量控制的科學化、數據化和精細化水平總體不足。我國制造業在改進質量、降低成本和提升品牌方面存在重大機會。 

  據悉,《藍皮書》分“管理篇”“市場篇”“專題篇”“實踐篇”四個部分?!端{皮書》是質量管理領域內第一冊藍皮書,由中質協組織編著,人民出版社出版。該書從企業質量管理成熟度、產品用戶滿意測評、質量專題研究及企業最佳實踐四個角度,闡述了我國制造業企業質量管理現狀和發展趨勢,提出了一些提升企業質量管理水平和提升用戶滿意度的策略,為國家、行業制定質量管理政策提供調查研究成果,也為優秀實踐成果搭建展示交流平臺。 

  據了解,管理篇是近期企業質量管理調查的結果。中質協自2009年始每兩年組織開展一次“制造業企業質量管理調查”,調查伊始即自主設計構建了“制造業企業質量管理成熟度指數”模型。這個模型是基于全面質量管理(TQM)設計的,直觀反映我國制造業企業質量管理的整體、綜合水平,或說反映了我國制造業企業實施全面質量管理的水平。 

  市場篇是中國質量協會近幾年來應用用戶滿意度指數模型對汽車行業、家電行業、食品行業用戶滿意度測評結果。用戶滿意度指數作為一種新型的反映經濟質量的指標,可以應用于產品質量和服務質量評估、企業業績評價、國家宏觀經濟運行狀況描述。 

  專題篇是一些質量領域的知名質量專家撰寫專題論文,從多角度、多方面,探討未來質量管理趨勢與方向,包括北京航空航天大學、中國質量協會副會長唐曉青撰寫了《產品制造質量智能管控技術展望》,南京理工大學經濟管理學院馬義中教授撰寫了《裝備制造業產品質保策略研究與展望》,北京航空航天大學康銳教授撰寫《可靠性系統工程——企業推進可靠性工作的整體解決方案》等。 

  實踐篇選取了華為大數據質量預警系統、格力電器T9全面質量管理模式、神龍汽車精益管理之路、航天九院廣義工藝要素質量監督體系四個優秀質量管理案例,展示了企業各不相同提質增效路徑,供讀者學習、思考和借鑒。

 - End -

今天3d太湖一语定胆